合馬のたけのこ

2019/04/08

今回紹介するのは北九州市小倉南区合馬地区の《 たけのこ 》です!

 IMG_6136

えぐみが少なく柔らかい食感が特徴の

   の た    ” 

筍料理の本場、京都・大阪の一流料亭で

指名されるほどの名品です!(^^)!☆

IMG_6138

タマネギやキャベツと同じくらい良質な

炭水化物  タンパク質  脂肪  ビタミンB1B2 

また美容にも効果があるといわれる繊維質

たっぷり含んでいます(^o^)

 

たけのこはカリウムの含有量が多いので

↓ ↓ ↓ このような効果に期待できます ↓ ↓ ↓

《  高血圧予防  心筋梗塞予防  脳梗塞予防  動脈硬化予防  便秘予防 》

腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維も多めなので

便秘予防にも♪♪♪

IMG_6137

たけのこは時間が経つごとにえぐみが増すので

購入したらすぐにアク抜きをしましょう!!

下処理後、すぐに使わないときは全体がひたるように

水をつけて冷蔵庫で保存!(^^)!

水を毎日取り替えれば5日くらいは持ちますよ٩(๑′∀ ‵๑)۶

IMG_5967

煮付け、炊き込みご飯、焼き物、

合馬産ならではのお刺身などにして

✿。۶•*.❁.¸♪ 堪 能 ✿。۶.*•.❁¸♪

野菜一部 第一課
主事  安田 悟志
電話番号 583-2155