こごみ
2024/02/09
今回ご紹介するのは、島根県産の『こごみ』です。
こごみは、
シダ植物のワラビやゼンマイのようなアクはほとんどなく ( ^)o(^ )
取ってきたばかりの新鮮な物なら生でも食べられます。
こごみには、豊富な不溶性食物繊維が沢山含まれていて、
胃や腸の中で水分を吸収して,
腸の働きを活発にさせる働きがあるとともに
有害な物質を吸着して排出する働きがあります (^^)v
新鮮なこごみは (^<^)
・こごみの先端部分から10~30cm程度の葉がくるりと巻いている
・茎が太い
・茎が粉をふいて白くなっている
天ぷら・おひたし・胡麻和え・などにしてぜひ食べてみて下さい。
野菜1部 第3課
内海 学
電話 093-583-2134