こごみ

2024/02/09

今回ご紹介するのは、島根県産の『こごみ』です。

こごみは、
シダ植物のワラビやゼンマイのようなアクはほとんどなく  ( ^)o(^ )
取ってきたばかりの新鮮な物なら生でも食べられます。

こごみには、豊富な不溶性食物繊維が沢山含まれていて、
胃や腸の中で水分を吸収して,
腸の働きを活発にさせる働きがあるとともに
有害な物質を吸着して排出する働きがあります (^^)v

新鮮なこごみは (^<^)

・こごみの先端部分から10~30cm程度の葉がくるりと巻いている
・茎が太い
・茎が粉をふいて白くなっている

天ぷら・おひたし・胡麻和え・などにしてぜひ食べてみて下さい。

野菜1部  第3課
内海 学
電話 093-583-2134