かぼす

2019/09/14

今回紹介するのは大分県産の《 かぼす 》です!

 かぼす3

~   を 引 立 て ぼ す ~

か ぼ す は 、す だ ち や ゆ ず と 同  じ 香 酸 柑 橘 類 の ひ と つ で す ! 

これらは柑橘類中では酸味が強く

薬味や風味付けに利用されていますが

かぼすはこの中でも

酸 味 が 柔 ら か でどちらかというと

甘 み を 感 じ マ イ ル ド ●~*

かぼす2 かぼす1

↓ ↓ ↓ カボスの健康効果・ダイエット効果 ↓ ↓ ↓

 抗酸化作用   リラックス効果     高血圧予防    美肌

ストレス解消   むくみ予防・解消効果  花粉症予防・改善効果   疲労回復  

    免疫力を高める   代謝を促進しダイエットにも

 

↓ ↓ ↓ カボスのおすすめの食べ方 ↓ ↓ ↓

  ★焼き魚に搾る  ★皮を刻んでお刺身と一緒に食べる

★具だくさんのお味噌汁を作り、仕上げに搾る

 

 ※ 果汁を絞る時の注意点 ※

果汁を搾って使う、という使い方が多いと思いますが

搾り方に注意するとより美味しく使うことができます(^^)/★

果汁を搾るときは半分くらい切り込みを入れて

切り口を上にして搾ると香りももとである精油が下に落ちるので

香りよく食べることができます♪♪♪

とっても簡単なので是非試してみてくださいね(^○^)

 

 野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123