新たまねぎ

 今回ご紹介するのは、佐賀県産『新たまねぎ』です。

たまねぎの生産量が全国第2位の佐賀県です。

そこで生産されているブランド新たまねぎが、「さが春一番たまねぎ」「貴錦」「昔の大地」です。 旬は3月上旬ごろから5月中旬ごろまで。3月頭には関東・中国・九州地方に出荷が始まります。

 佐賀県の土壌はミネラルが豊富。その影響で、そこで育つ新たまねぎは甘みが強く肉厚です。特に「さが春一番たまねぎ」は、生の新たまねぎ特有の辛みが少ないのが特徴で、食べやすい味になっているようです。

 スーパーなどで美味しい新たまねぎを選ぶ時は、次の3つのポイントをチェックしてみてください。きっと美味しいい新たまねぎを選べます。

  • 表面に傷がない
  • 光沢がある
  • 軽く押してみて締まった感じがある

この3つのポイントをチェックして選んでみてください。

新たまねぎは乾燥させません。乾燥させない分水分を多く保つため痛みやすいです。保存するときは水分が多いので密閉しないこと、ビニール袋に入れるのではなく、直射日光の当たらない風通しのよい場所でネットに入れて保存しましょう。

冷蔵庫は密閉された空間になってしまうのでNGです。 

みずみずしい新たまねぎを沢山食べてください。

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野菜二部 第二課
入江真也
電話番号 583-2131