ジャンボインゲン

2025/01/24

今回ご紹介するのは、
これから春に向けて最盛期を迎える
九州産の豆類たちです。
第一弾は
ジャンボインゲン

普通のインゲンと比べてなんと約3倍の大きさがあり、
筋が少なく食べやすい特徴があります。
低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにもおすすめです₍ᐢ._. ᐢ₎
ビタミンAを多く含んでおり、がん予防に効果が高いといわれています。

 

☆ジャンボインゲンを使ったおすすめレシピ☆
【ジャンボインゲンの豚肉巻き】

①ジャンボいんげん7本は先を折り下に向かって筋を取る。
ラップに包み1分レンジで加熱する。(600W)

②ジャンボいんげんは半分に切る。
2本を豚肉バラ150g(7枚)薄切り1枚で巻きつける。
両面に塩少々で下味をつける。

③フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)小さじ1/2を入れ温め、
①の巻き目を下にして並べる。
全体に少し焼き色を付ける。

④A(酒、醤油大さじ1、おろしにんにく小さじ1/3)を合わせておく。
余分な油をペーパーでふき取る。

⑤③にAを回しかけ、蓋をする。
弱めの中火で4分蒸し焼きする。
(2分経ったら蓋をあけ、裏返しさらに2分加熱する。)

⑥蓋をあけ、中火で水分を飛ばしながら炒め絡める。
良い焼き色と照りが付いたらお皿に盛る。

⑦黒こしょうを挽いてできあがり(•ө•)♡

野菜1部 第3課
高橋 左門
電話番号 093-583-2123