かつお菜

2019/12/26

今回紹介するのは北九州市小倉南区の《 かつお菜 》です!

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葉や株の形状は高菜とよく似ています!

葉は40~50cm程の長楕円形になり

その表面は細かく縮れた感じになっています。

十分に成長したものは軸の部分が白っぽく幅広になります。

 葉にはアクが少ないうえ、「高菜」のような辛みもなく

煮ると旨みが多く、ほんのり甘味が感じられます♪♪♪

 

♦ ・ ★ ・ ♦  栄  養  ♦ ・ ★ ・ ♦

 同種の葉野菜よりもカルシウムが多く含まれています!!!

β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンD なども豊富ですので

" 緑 黄 色 野 菜 の 王 様 " 

といっても過言では無いかもしれません(; ・`д・´)

 

カルシウム成長期の骨の発育

加齢に伴って高まる骨粗しょう症の発症

予防するために欠かせない成分です★

 

これに加えてビタミンDカルシウムの骨への定着を助けます!

 強い抗酸化作用をもつため活性酸素を抑制し

細胞の酸化に伴う老化を防ぐ効果が見込めます●~*

活性酸素を抑制することは

癌の発生リスクを抑えることにもつながりますよ^^

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○   ◎   ○   ◎  豆  知  識  ◎   ○   ◎   ○

 かつお菜には旨みが多く含まれ

カツオの出汁が無くても美味しいという事から

カツオ菜と呼ばれるようになったとも言われています(^^)/★

また、漢字では勝 男 菜 と書くことから

縁起物として正月の博多の雑煮には

欠かせない野菜の一つとされてきました!(^^)!

 

み な さ ん も 食 べ て み て く だ さ い ( *´艸`)

野菜一部 第一課
松下 悟
電話番号 583-2155