長野県産レタス

2023/05/19

今回ご紹介するのは \  長野県産 レタス   です。 

2345 

【 出荷時期 】

5月~10月
6月~9月 の夏場が最盛期。 

【 生産量 】

生産量は 全国1位 で、
最盛期は1日 10万ケース以上 出荷されています。

【 特徴 】

長野県内の約80%の農地が 標高500m以上の高地 に位置しており、
冷涼な気候 が高原野菜であるレタスに適しています。
昼夜の寒暖差も激しいため、
レタス本来の 甘みとうま味 を感じられる 良質なレタス が収穫できます。 

1IMG_4560 

*.。.*゚*.。.*゚゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.**゚*.。.*゚*.。.*゚*

 《 レタスを使った 簡単おいしい!レシピをご紹介します♪ 》  

レタスをちぎって混ぜるだけ
やみつき無限∞レタス ★ 

 【 材料 】(2人分)

◎レタス 2分の1玉 ◎ツナ缶 1缶 (70g) ◎塩昆布 大さじ1

◎鶏がらスープの素 小さじ2分の1 ◎ごま油 大さじ1 

◎焼きのり 1枚 ◎白いりごま 小さじ1

 【 作り方 】

レタスを食べやすい大きさにちぎります。

ボウルに ツナ缶・塩昆布・鶏がらスープの素・ごま油
を混ぜ合わせます。

②に①とちぎった焼きのりを加えて混ぜ合わせます。

器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。 

*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.゚*.。.*゚*.。.゚*.。.*゚*.。.*゚*

 レタスは、カロリーも低くダイエットにもおすすめです♪♪
おなかがすいたときは、ぜひ 無限∞レタス 試してみてくださいね (^^)/

そのほかにもビタミンや食物繊維も豊富で、体に良い成分がたっぷり含まれています。
みなさんも甘くておいしい、長野県産レタスを味わってみてくださいね (*^-^*)

 野菜一部 第二課 
河相 友紀
電話番号 583-2121