こごみ

2016/2/26

今日紹介するのは春野菜の『こごみ』です。
正式な名称をクサソテツと言い山菜の仲間です。
先端が巻き込んだ若葉の姿が前にこごんで(かがんで)見えることからこごみ』と
呼ばれるようになったそうです。

DSC_0018

 『こごみ』には整腸作用のある不溶性食物繊維、抗酸化作用の強いビタミンE
カルシウムを骨に定着させるビタミンKが沢山含まれています。

00050001 

『こごみ』はわらびのようにアクが強くないのでとても食べやすい山菜です。
ゆがくととても綺麗な緑色になります。
おひたしあえ物
どにして食べると美味しいですよ

野菜一部 促成課
第一課長  大幸 宏充

電話番号 093-583-2123