ぎんなん

2023/10/12

 

今回ご紹介するのは、大分県産【ぎんなん】です。

KIMG1260

こちらは大分県日出町出荷のぎんなんになります。

大分県はぎんなんの生産量全国2位の実績を誇っています。

日出産のぎんなんは粒が大きく味が濃厚で、高い評価を得ています。

 出荷時期は、早期が8月下旬からはじまり、
10月から11月に最盛期を迎えます。

 

 ぎんなんの保存方法は、殻付きのものは冷凍庫で2か月、
加熱して殻と薄皮をむいた実は、
数個ずつラップに包み冷凍用保存袋に入れて
冷凍庫で1か月程保存ができます。

 抗酸化作用のあるカロテンやビタミンC、また、カリウムなどのミネラルも多く含んでいる大変栄養価の高い食材ですが、
食べ過ぎには注意しましょう(^_-)-

KIMG1261

 

 炊き込みご飯、茶わん蒸し、かき揚げ、炒め物にも◎◎◎です(*^^*)

 

野菜一部 第三課

高橋  左門

電話 093-583-2123