へべす

 2023/08/10

 

今回紹介するのは、宮崎県産「へべす」です。

IMG_4786 

へべすは、かぼすやすだちと同じく料理に添えたり、

果汁を絞って使う香酸柑橘類の一種です。

皮が薄く、種が少ないので絞りやすく、酸味がまろやかで香り高いのが特徴です。

 

ビタミンCとクエン酸が豊富で、

人間の体内では合成できない必須アミノ酸9種類のうち、

トリプトファンを除く8種類を含んでいます。

必須アミノ酸は、肝機能の改善や脂肪肝の予防にも効果があるので

積極的に取りたい栄養素です。

 

出荷は、8月下旬までを予定しています。

インターネットにレシピがたくさん掲載されているので

ぜひ一度ご賞味ください(*´˘`*)♡

 

 

野菜一部 第3課
江口 剛志
電話番号 093-583-2123