そら豆

2022/03/04

今回ご紹介するのは、鹿児島産『そら豆』です。

『そら豆』は、マメ科ソラマメ属

栽培の歴史が古い豆の一つで,古代エジプトや西アジアで栽培されていましたが,わが国には中国を経て8世紀に渡来したと伝えられます。

豆が空を向いてなるので,そらまめと名づけられたと言われています。

莢(さや)が緑色のときにとったものは,豆を取り出して塩ゆでにして食べるほか,乾燥したものは煮豆,醤油豆,甘納豆の原料にも使われます。

 

○オススメの食べ方は・・・

塩ゆで、又は網焼き!パスタもお勧めです!

 

○保存方法

ビニール袋に入れ野菜室に保存。もしくは硬く茹で、冷凍保存。

 

○賞味期限

1週間ほどです。

 

鹿児島はそらまめの生産量日本一を誇り,全国的に圧倒的なシェアを占めています。

特にかごしまのそらまめは,大粒で甘みがあり,ホクホクした食感が魅力です。

是非この機会に春の味をご賞味下さい。

 

KIMG0125

野菜一部 第三課

高橋 左門
電話番号 583-2123