ぎんなん

2020/10/01

本日ご紹介する野菜は、大分産のぎんなんです!!

KIMG1262

こちらはJAべっぷ日出出荷のぎんなんになります。

大分県はぎんなんの生産量全国2位の実績を誇っています。

その中でも今回ご紹介する日出のぎんなんは、大分県内でも最大の産地で粒が大きく、味が濃厚なのが特徴となっております。

今回は美味しいぎんなんの選び方とおすすめの料理をご紹介します!

【ぎんなんの選び方】

ぎんなんは、色が白く表面が滑らかで艶がある物を選びます。しっかりと実が詰まっていて、振った際にコロコロと音がするようなものは避けてください。

また、大きい物が良いとされています。

 

【おすすめ料理】

ぎんなんを使った料理と言えば、茶碗蒸しや焼き鳥などの串焼き、焼き魚の付け合わせなどがありますが、

ぎんなんの炊き込みご飯がやはりおすすめです!

作り方も難しくなく、食卓に並ぶだけで秋が到来したのを感じることが出来るため、旬のこの時期に食べたい料理です。

ギンナン

 

今回ご紹介したJAべっぷ日出のぎんなんは来年1月頃までの入荷予定となっているので、量販店などで購入して是非食べてみてください!!!

野菜一部第三課

課長 大幸宏充

電話番号 583-2123