ふきのとう

2020/02/15

今回紹介するのは《 ふきのとう 》です!

ふきのとう1 ふきのとう3

さてさて、今年もふきのとうの時期がやってきました!!

ふきのとうは、日本原産で、その歴史は古く、縄文時代から食べられており、

平安時代には栽培もされていたとか…!!

ふきのとうは、期間限の旬の短い貴重な山菜なのです

そしてふきのとうには雄花と雌花があります!!

 

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・雄花:やせ形で細長く、黄白色の花

 ・雌花:ふっくらで丸みがあり、白い花

 

ふきのとう苦みは、アルカロイドケンフェールとうい成分が原因なんです

ですが・・・!!

アルカノイドは肝機能をよくしてくれ、体の新陣代謝を促進する作用があり、

ケンフェールには、動脈硬化、アレルギー症状などの原因となる

活性酸素や発がん性物質を抑える効果があります!!

 

だけど、苦みがあるとあんまり食べれないですよね・・・

そんな方にオススメの調理方法をお教えします👍

一番苦みをとれるのは、です!!

苦みを抜く下処理がいないので、簡単に作れます

 

もし、お浸しやソテーする場合はつぼみが開いていない小さいものを選び、

3分間塩ゆでしてから冷水にさらすことで

ある程度苦味とアクを取り除くことができます!!

ふきのとう2 

沢山栄養のあるふきのとうを食べて、寒い冬を乗り越えましょう!!

 野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123