平核無柿

 2019/11/06

今回ご紹介するのは紀北かわかみの『平核無柿』です。
和歌山平核無柿2

スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋、、、
秋にはたくさん楽しいことがありますよね。
スポーツは苦手だし、字を読むのも苦手な私は
食欲全開です୧(`•ω•´)୨⚑゛
そんな中でも秋を代表する農産物といえば!!
やっぱり柿ですよね!!!!!!!
平核無柿は、『ひらたねなし』と呼びます。
その名の通り種がないので
非常に食べやすいです。
形は偏平で四角に角張っています。
光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、
サクサク食感で食べやすい柿です。

  

***おいしい選び方***
張りと光沢があるもの!!
形がよく傷がなくて、
手に持ってみて、ずっしりと重みが
感じられるものを選びましょう(◍•ڡ•◍)
また、ヘタがしっかりとついているか確認しましょう。

***おいしい食べ方***
そのまま食べるのが一番!!
もしも少し渋みを感じるときは暖かいところに
2日くらい置いておくと渋みが取れ柔らかくなるので
柔らかい方が好きな方はおススメです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
柔らかくなりすぎたものは、
冷凍したものをシャーベットとして食べると
また違った味わいが楽しめます。

***保存方法***
早めに食べる!!
乾燥しないように新聞紙で包んで
暗い場所に保存しておきます。
鮮度や保存状態がよければ1週間は持ちますが、
新鮮なうちに早く食べちゃいましょう(   ¯꒳¯ )b✧

 

10月28日からのの入荷となっています。
美味しい『平核無柿』をぜひ食べてみてくださいᕱ⑅ᕱ

果実部 第一課
鳥巣 晃一
電話番号 583-2061