2019/09/24

今回ご紹介するのはJAおおいたの『栗』です。
豊後大野栗2

スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋、、、
秋にはたくさん楽しいことがありますよね。
スポーツは苦手だし、字を読むのも苦手な私は
食欲全開です୧(`•ω•´)୨⚑゛
そんな中でも秋を代表する農産物といえば!!
やっぱり栗ですよね!!!!!!!
栗ごはん大好きです´∩。•ω<。∩`
JAおおいた豊後大野事業部では
毎年約400人の生産者が栗を出荷しています。
実が大きくなるためには日差しを効率よく
葉に当てることが重要で、光が花木全体に
行きわたるように注意が必要な果物なのです。
 

***おいしい選び方***
張りと光沢があり、まるみのあるもの!!
手に持ってみて、ずっしりと重みが
感じられるものを選びましょう((࿀꒡꒳꒡)/✩*⋆
収穫後時間が経ったものは乾燥して
実が軽くなってしまいます。
また、十分に栄養分が回らず
実が膨らんでいない場合もあります。

***おいしい食べ方***
栗のゆで方のご紹介ʕ๑•ω•ฅʔ!!
①栗をゆでる前に半日~1日水にひたしておく。
②鍋に栗を移して、鍋に栗が浸かる程度の水を入れる。
③栗を入れた鍋に塩を加えてよく混ぜる。
④ゆで時間は約30分。中火で栗をゆでる。
⑤栗がゆであがったら自然に冷めるまでそのままにしておく。

***保存方法***
早めに食べる!!
栗はかたい果皮に包まれていますが
保存はあまりききません。
時間が経つと水分が飛んで
実がちいさくなって味が落ちたり、
虫に食べられたりします(´•ᴗ•ก)

 

10月いっぱいまでの入荷となっています。
美味しい『栗』をぜひ食べてみてくださいᕱ⑅ᕱ

果実部 第二課
刀根 裕作
電話番号 583-2108