レイシ

2019/07/25 

ニガウリとも呼ばれるレイシは、温暖な気候を利用しハウスで1月から定植をはじめ交配も花に一つずつ手で受粉を行い丹精こめて栽培をおこなっています。色々と手作業中心で大変です。

  主な特徴は、表面のゴツゴツが丸みを帯び濃緑色でやや胴太りするボリューム感と光沢のある果実が特徴です。

  収穫は、4月上旬〜6月下旬の収穫を行います。

 スタミナ源、健康志向の代表的な夏野菜とも呼ばれるレイシは、独特の苦みを持ち胃痛に効き、気力精力を盛んにすることで漢方薬的に用いられる野菜でビタミンCを多く含みコレステロール値を下げ皮膚の老化を防ぎます。表面にツヤのあるものを選び、乾燥に注意。表面のゴツゴツした部分がはがれずに、ツヤとハリがあり、密集しているもの、緑色が濃く、ズシリと重いものがおすすめです。

  保存方法として乾燥に弱いので野菜袋に入れて冷蔵庫へ。または、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所で保存してください。

  サラダや炒め物などにして食べてみてください。

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野菜二部 第一課
嶋田 耕平
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