ピオーネ

 2019/07/23

今回ご紹介するのはJA南筑後の『ピオーネ』です。
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紫黒色のピオーネは15~20グラムと
きわめて
大粒な実になります。
巨峰とカノンホールマスカットを親に持ち
昭和48年に命名・名称登録された品種です。
ぶどうの独特な香りがして、
見た目・食味ともに優れています。
果肉はしまっていて、巨峰に比べて
粒が落ちにくく日持ちがよいのも魅力ですヾ(•̑д•̑ ๑ )
最近は、ほとんどがジベレリン処理による種なし栽培です。
ニューピオーネや、種なしピオーネと呼ばれています。

***おいしい選び方***
全体が濃く色づいているもの!!
果軸が緑色で太くピンとしていて、
果粒がよくふくらみ粒の大きさが揃っている。
そして、果皮に白い粉がついているもの。
ピオーネに限らず、他のぶどうも同じですʕ๑•ω•ฅʔ

***白い粉ってなに??***
とっても甘くて新鮮な証!!
農薬やカビ、だと思っている人が多いですが、
実は、そうではありませんᔪ(°ᐤ°)シラナカッタヨ...
まんべんなく皮についている白い粉は
「ブルーム」と言われる糖が
ぶどうから自然にでてしまったものなので
食べても問題ありません꒰*´꒳`*꒱♡*。゚
しっかり洗うのではなく軽く洗う程度が良いそうです。

***保存方法***
冷凍保存も可能!!
冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存します。
乾燥しないように注意しましょう。
長期保存したいなら冷凍保存も可能です。
粒を房から取って保存用袋などに入れて冷凍庫へ。
冷凍庫に入れて凍らせると、とってもおいしい
シャーベットとして楽しむこともできます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
1ヶ月くらいを目安に食べきるようにしてください。

 

8月いっぱいまでの入荷となっています。
美味しい『ピオーネ』をぜひ食べてみてくださいᕱ⑅ᕱ

果実部 第二課
岩尾 壮一
電話番号 583-2108