若松とまと

2019/04/22

今回紹介するのは福岡県北九州市若松区の《 若松とまと 》です!

若松トマト4  若松トマト2

“酸っぱい”というイメージのトマト

通常のトマトの糖度は5~6度程度ですが

”若松水切りトマト”は糖度が9度以上あるのが特徴です!(^^)!♡

その甘みの秘密は、通常の の時間をかけて

苗を越冬させ“ 水 を 切 る ”栽培方法です!!!!!

通常のトマトは温かい環境で水も十分に与えて育て

苗付けから3ヶ月で収穫できるのですが、

”若松水切りトマト”の生育期間は約6ヶ月(゜o゜)!!

 

10月に苗付けをして、ギリギリの水を与え

冬は暖房を入れて気温が8度以下にならないように保ち収穫します★

ですので、極限状態を長く保つことで

 生   ! !

若松トマト1

『 赤 い 色 = リ コ ピ ン 』

にはビタミンEの100倍近い抗酸化力があるとされ

生活習慣病予防や疲労回復効果、

紫外線で生成されるメラニンを消し

コラーゲンを生成するのでシミやシワを防ぐ効果があり

美肌に効果的です゚+.(o´∪`o)゚+.゚

また、リコピンにはアレルギーを抑える効果もありますので

ハウスダストや花粉症でお困りの方には

ぜひトマトを毎日食べることをおススメします●~*

若松トマト3

リコピンは油に溶けやすい性質のため、

油と一緒に食べると体内への吸収率がアップ!!

加熱により吸収率が高まるので、

トマトソースや、シチュー、スープなど、

加熱調理して食べるのがおすすめです(^^)/★

 

朝が一番リコピンの吸収が良いので

リコピンを効率良く摂るのにおすすめなのは、

朝食時にトマトジュース牛乳を組みあわせること٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

リコピンは牛乳との相性も良く、

カルシウムも摂取できて吸収もバッチリです!!!

野菜一部 第一課
課長  松下 悟
電話番号 583-2155