花わさび・葉わさび

2019/02/26

今回紹介するのは大分県産の《 花わさび ・ 葉わさび 》です!

花わさび1 花わさび4  

花わさびはわさびがを咲かせる蕾の状態で

葉わさびはわさびのの部分のことで

春を告げる食材の1つとして人気があります!✬

わさび特有のツーンとした

爽やかな辛味独特な苦みを持って

シャキシャキとした食感が魅力的な春限定の食材です♪♪♪

 花わさび5

主な調理方法として

花わさびの醤油漬け”が人気とされています!(^^)!

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

下処理をし茹でる。

茹でたものを適度な長さに切る。

密封できる容器に入れよく振りしばらく置く。

醤油2:酒1:みりん1くらいの調味液を

葉がなじむ程度に注ぎよく振り混ぜる。

冷蔵庫に入れて完成。

花わさび2 

+*+*

みなさんもぜひってみてさい(^^)/

 野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123