ふきのとう

2018/02/19

今回紹介するのは長崎県産の《 ふきのとう 》です!

 ふきのとう3 ふきのとう2

独特な芳香苦みが特徴でを感じさせる食材です.:*

大きくなり過ぎた物は苦みが強すぎるので

小ぶりの物を選んだほうが良いですよ^^

 

.。.☆゚+. ふきのとうの効能 ゚+.☆.。.

  カリウム・・・塩分排泄するので、高血圧効果があり、

  むくみとりの作用もありま

フキノール酸・・・血中ヒスタミン(かゆみ)を減らすので、

          花粉症咳止めの効果があります

 

.。.☆゚+.  ふきのとうの香り成分 ゚+.☆.。.

             フキノリド・・・胃腸の働きを良くする

 

.。.☆゚+. ふきのとうの苦み成分 ゚+.☆.。.

                           アルカノイド・・・肝機能を強化し新陳代謝を促進

           ケンフェール・・・活性酸素などの発ガン物質を抑制する

 

ふきのとうは、が旬の超期間限定山菜ですので

ぜひ食べてみて下さい!!

 野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123