ふき

2017/12/04

今回紹介するのは福岡県産の《 ふき 》です!

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ふきは特有の香りほろ苦さがあります

苦み(えぐみ)は、ふき独特の“ おいしさ “のひとつ☆☆☆

 

ですが、いざ食べようと思ってもふきの下ごしらえで困るのが

指先がアクで黒くなってしまうこと(>_<)

 

ですので簡単に

≪手が汚れない下ごしらえの方法≫

を紹介したいと思います☆

 

ふきを生の状態で皮むきすると、

アクで手が黒くなってしまうのでNGです×

 

茹でた後、30分程水に浸けてから、

皮をむくのがポイント!

 

さらに、茹でた後の方が

皮もキレイにむきやすくなります!

生の状態で皮むきするより、するっと簡単にむけますよ♪

 

もし、手がくなってしまった場合には

2つの方法を試してみて下さい*゜★

塩でこすって、お酢でこする  レモンの皮でこする

 

そして、ふき独特の苦み(アク)を取るには、

茹でた後、1~2時間ほど水に浸けておくだけなんです!!

 

苦みには、冬の間に溜まる老廃物排出する効果があると言われているので

ぜひ煮物などにして食べてみて下さい★゚*♪

野菜一部 第三課
原田 一輝 
電話番号 583-2123