ムカゴ

2017/11/17

 

 今回紹介するのは【 ムカゴ(零余子) 】です!

 

        むかご

 

 ムカゴはヤマノイモやナガイモの肉芽で

 大きさが1㎝~3㎝ほど、粘り気のあることが特徴です。

 

 このムカゴに含まれる粘り成分が

 新陳代謝細胞の増殖を促進する働きをすることで

 老化防止 〕〔 肌の若さを保つなどの美容効果につながります✧

 

 また、血糖値コレステロール値を抑える作用があるため

  高血圧の改善 にもなります!!

 

 

 ……… [調理方法] ………

 皮はむかずにそのままの状態で調理します。

 

  むかご飯にして炊き上げたり

  サクラエビや野菜といっしょにかき揚げにしてみるのがオススメです

 

 入荷は9月下旬から11月初旬となり

 10~11月にかけて旬の時期なので

 みなさんもぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

 野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123